想い伝える花束手巻き寿司(五目、サーモン・ハム)

想い伝える花束手巻き寿司(五目、サーモン・ハム)のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

312 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 6 人分

  • ご飯 500g(1.5合分)
  • ミツカン 五目ちらし 1袋
  • サーモン (刺身用) 12枚
  • <薄焼き卵>

  • 1個
  • ハム 6枚
  • スライスチーズ 3枚
  • イクラ 適量
  • グリーンカールレタス 適量
  • 焼のり 6枚
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。ハムは半分に、スライスチーズは縦4等分に切る。
    • <薄焼き卵>を作る。卵を割りほぐし、塩を加えてよく混ぜ、ざるでこす。16×12cmの卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、ペーパータオルで薄く広げる。卵液を半量入れて卵焼き器全体に広げ、表面が乾いたら裏返し、10秒ほど焼き、取り出す。同じようにして計2枚焼く。粗熱を取り、縦に3等分に切って、約16×4cmの帯状のものを6枚作る。(16×12cmの卵焼き器をお持ちでない場合は、大きめに焼いて、切り出してください。)
    • サーモン2枚を1cm程度重ねて横に並べ、上にの薄焼き卵をのせ、端からくるくると巻き、花の形に整える。同じようにして、計6個作る。
    • ハム1枚の上に、スライスチーズを1枚のせる。1つを端からくるくると巻き、その上にもう1つをかぶせるように巻き、花の形に整える。同じようにして、計6個作る。
    • 焼のりは手巻き用に半分に切り、のすし飯を適量のせ、リーフレタスをのせて手巻き状に巻く。上に、またはをのせ、にはイクラを添える。お好みでしょうゆをつけていただく。

    ※材料は手巻き寿司各6本分です。

    ミツカン社員メモ

    五目ちらしの「五目」は、たくさんの種類という意味。「お誕生日」や「入園・入学」などハレの日むけに、たくさんの想いをサーモンやハムを花束にして巻く手巻き寿司です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    312kcal

    タンパク質

    15.7g

    脂質

    10.3g

    炭水化物

    38.3g

    野菜量

    9.4g

    食塩相当量

    1.9g

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