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揚げだし豆腐のとうもろこしあん

揚げだし豆腐のとうもろこしあん

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・メイン材料
: 豆・豆腐 、野菜
・調理時間
:20分
・カロリー
:273kcal

材料 【分量(2人前)】

絹ごし豆腐
1丁
とうもろこし
1/2本
長ねぎ
1/5本
片栗粉
適量
揚げ油
適量
 
<水溶き片栗粉> 
片栗粉
小さじ1
小さじ1
 
<調味料> 
ミツカン 八方だし
大さじ1
90ml

作り方

[1] 豆腐は4等分に切り、ペーパータオルをひいたバットに広げて15分ほど水けをきる。長ねぎは白髪ねぎにする。

[2] 豆腐の水けをふいて片栗粉をまぶし、余分な粉をはたいて落とす。油を180℃に熱し、1~2分揚げて取り出す。

[3] とうもろこしの粒を包丁でそぎ落とす。

[4] 鍋に<調味料>を入れて火にかける。沸騰したら、<水溶き片栗粉>でとろみをつける。とろみがついたら[3]を加える。

[5] [2]を器に盛り、[4]をかけて、仕上げに白髪ねぎを散らす。

※「八方だし」と水の希釈は7倍(1:6)です。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

八方だしをとうもろこしあんに仕立てました。とうもろこしの甘さがポイントです。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
273kcal
タンパク質
9.2g
脂質
15.7g
炭水化物
23.2g
カルシウム
92mg
食塩相当量
1.1g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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