ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. きのこの炊き込みご飯

きのこの炊き込みご飯

きのこの炊き込みご飯

印刷ページへ

・メイン材料
: ごはん 、きのこ・山菜
・調理時間
:30分以上
・カロリー
:479kcal

材料 【分量(4人前)】

3合
鶏もも肉
50g
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
えのきだけ
1/2パック
しめじ
1/2パック
しいたけ
2個
 
ミツカン 八方だし
大さじ5

作り方

[1] 米は洗ってざるに取り、30分ほどおく。

[2] 鶏もも肉は小さく切る。ごぼうは小さめのささがきにし、にんじんは細切りにする。えのきだけ、しめじは石づきを落として小房に分ける。しいたけは薄切りにする。

[3] 炊飯器に[1]と「八方だし」を入れ、水を3合の目盛りまで注いで一度かき混ぜる。その上に[2]をのせて炊く。炊き上がったら、さっくりと底から混ぜ合わせる。

[4] [3]を器に盛る。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

秋が旬のきのこを八方だしで炊き込んだご飯です。きのことだしの香りがふわっと漂います。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
479kcal
タンパク質
11.1g
脂質
3.0g
炭水化物
99.1g
カルシウム
21mg
食塩相当量
2.8g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧