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さといもといかの煮物

さといもといかの煮物

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・メイン材料
: 芋類 、魚介類
・調理時間
:20分
・カロリー
:123kcal

材料 【分量(2人前)】

さといも
中4個(200g)
いか
1ぱい
しょうが
1かけ
 
<調味料> 
ミツカン 八方だし
大さじ3
270ml

作り方

[1] さといもは皮をむき、5分ほど水にさらす。いかは内臓、軟骨を取り、胴、足をそれぞれ食べやすい大きさに切る。しょうがは薄切りにする。

[2] 鍋に<調味料>としょうがを入れて火にかける。沸騰したらいかを加えて、火が通ったら一旦取り出す。さといもを加えて落としぶたをし、やわらかくなるまで煮る。(煮汁が半量になるくらいが目安)

[3] [2]にいかをもどし入れ、ひと煮立ちさせ、器に盛る。

※「八方だし」と水の希釈は7倍(1:6)です。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

さといもといかを八方だしで煮た煮物です。しょうがの風味が美味しさを引き立てます。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
123kcal
タンパク質
12.1g
脂質
0.3g
炭水化物
17.8g
カルシウム
20mg
食塩相当量
3.8g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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