筑前煮

筑前煮のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

222 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • れんこん 1/2節
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • しいたけ 2枚
  • 干ししいたけ 2枚
  • 板こんにゃく 1枚
  • <調味料>

  • ミツカン 八方だし 1/4カップ
  • さやえんどう 2枚
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏もも肉は一口大に切る。れんこん、ごぼう、にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにし、れんこんとごぼうは水にさらす。しいたけは4等分に切る。(干ししいたけの場合は水で戻し、4等分にする。)板こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、下ゆでする。
    • 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉、れんこん、ごぼう、にんじん、板こんにゃくの順に炒める。全体に油が回ったら、しいたけまたは干ししいたけを加えてサッと炒め、<調味料>を加える。
    • 煮立ったらアクを取り、ふつふつと沸く火加減で落としぶたをして20分ほど煮る。
    • を器に盛り、色よくゆでたやさえんどうを添える。

    ※「八方だし」と水の希釈は7倍(1:6)です。※冷蔵庫に保管し、4~5日を目安にお召し上がりください。※調理時間に食材を水もどしする時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    「八方だし」で作る定番の筑前煮です。作り置きにもおすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    222kcal

    タンパク質

    13.0g

    脂質

    13.0g

    炭水化物

    12.5g

    野菜量

    59.8g

    食塩相当量

    1.9g

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