想い伝える手巻き寿司(花束サーモン)

想い伝える手巻き寿司(花束サーモン)のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

313 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ1
  • サーモン (刺身用) 8枚
  • <薄焼き卵>

  • 1個
  • 焼のり 2枚
  • グリーンカールレタス 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」を混ぜ合わせる。
    • <薄焼き卵>を作る。卵を割りほぐし、塩を加えてよく混ぜ、ざるでこす。16×12cmの卵焼き器にサラダ油を中火で熱し、ペーパータオルで薄く広げる。卵液を半量入れて卵焼き器全体に広げ、表面が乾いたら裏返し、10秒ほど焼き、取り出す。同じようにして計2枚焼く。粗熱を取り、1枚は縦に4等分に切って、約16×3cmの帯状のものを4枚作る。残りの1枚は細かく切りマヨネーズとあえる。
    • サーモン2枚を1cm程度重ねて横に並べ、上にの帯状にした薄焼き卵をのせ、端からくるくると巻き、花の形に整える。同じようにして、計4個作る。
    • 焼のりは手巻き用に半分に切り、のすし飯を1/4量をのせ、リーフレタス、マヨネーズであえた卵をのせて手巻き状に巻き、上にをのせる。お好みでしょうゆをつけていただく。

    ※16×12cmの卵焼き器をお持ちでない場合は、大きめに焼いて、切り出してください。※材料は手巻き寿司4本分です。※サーモンと薄焼き卵で花束風に。手巻き寿司をプレゼントの花束に見立てた手巻き寿司です。

    ミツカン社員メモ

    想いを巻いて伝える手巻き寿司。プレゼントの花束に見立てて巻きました。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    313kcal

    タンパク質

    14.9g

    脂質

    12.0g

    炭水化物

    34.8g

    野菜量

    9.4g

    食塩相当量

    0.9g

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