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大根のハッセルバック鍋

大根のハッセルバック鍋

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・メイン材料
: 野菜 、肉類
・調理時間
:15分
・カロリー
:570kcal

材料 【分量(4人前)】

大根
1本
豚バラ肉 薄切り
400g
にんじん
1本
豆苗 (トウミョウ)
1袋
油揚げ
1枚
 
〆まで美味しいごま豆乳鍋つゆストレート
1袋
ミツカン 味ぽん
適量

作り方

[1] 大根は皮をむいて、端から2mm幅で、下まで切り落とさないように切り込みを入れる。にんじんは細切りに、油揚げは油ぬきをして細切りにする。豚バラ肉は、3~4cm長さに切る。

[2] 切り込みを入れた大根と大根の間に豚バラ肉を入れる。

[3] 鍋に[2]を入れて、中央に全体量の3分の2ほどのにんじんと、油揚げを入れる。上に残りのにんじんを散らす。

[4] [3]に「ごま豆乳鍋つゆストレート」をよくふって入れ、火にかける。

[5] 大根がやわらかくなったら豆苗を加え、お好みで「味ぽん」をつけていただく。


※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。
※加熱する際には、急激な沸きあがりを防ぐため、かき混ぜてください。
※写真は加熱前です。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

大根を丸々1本使ったお鍋です。スウェーデンが発祥の料理で切り込みを入れたじゃがいもを焼いた「ハッセルバックポテト」をアレンジし、大根を使ってお鍋にしてみました。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
570kcal
タンパク質
21.6g
脂質
41.9g
炭水化物
23.4g
カルシウム
101mg
食塩相当量
5.0g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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