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ハンバーグ

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ハンバーグ

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・メイン材料
: 肉類
・調理時間
:30分
・カロリー
:321kcal

材料 【分量(4人前)】

<ハンバーグのたね> 
合びき肉
400g
たまねぎ
1/2個
1個
パン粉
3/4カップ
牛乳
大さじ1
ミツカン 穀物酢
小さじ4
小さじ1
こしょう
適量
 
<お好みの付け合わせ> 
にんじん
適宜
ブロッコリー
適宜
 
お好みのソース
適量

作り方

[1] <ハンバーグのたね>を全て混ぜ合わせる。全体が滑らかになるまでよく混ぜる。

[2] [1]を4個に分け、丸く形を整える。中央は指で軽く押し、くぼませる。

[3] フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、強めの中火で焼く。片面に焦げ目がついたらひっくり返して弱火にし、ふたをして中まで火を通す。つまようじをを刺して透明な肉汁が出てきたら皿に盛り付ける。<お好みの付け合わせ>を添え、お好みのソースをかける。


※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。
※ソースは栄養成分に含みません。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

ハンバーグのたねにお酢を加えることで、いたみにくくなります。ハンバーグのたね150gに食酢小さじ1敗程度(重量の約3%程度)が目安です。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
321kcal
タンパク質
20.5g
脂質
21.8g
炭水化物
7.6g
カルシウム
25mg
食塩相当量
1.8g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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