ほうれん草のおひたし

ほうれん草のおひたしのレシピ・作り方
調理時間

5分以内

エネルギー

22 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • かつお節 適量
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 小さじ2と1/2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ほうれんそうはサッとゆでて冷水に取り、水けを絞って4cm長さに切る。
    • を器に盛り、かつお節をのせて、「追いがつおつゆ2倍」をかけていただく。

    ※比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「ほうれん草のお浸し」使用調味料:しょうゆ、だし 食塩相当量:0.6g)※分量欄()内は正味重量です

    ミツカン社員メモ

    めんつゆをしょうゆ代わりに活用すれば、だしのうまみと香りのおかげで、いつもより塩分を減らしたメニューでも美味しくいただけます。減塩率33%

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    22kcal

    タンパク質

    2.3g

    脂質

    0.3g

    炭水化物

    3.4g

    野菜量

    80.0g

    食塩相当量

    0.4g

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