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豚のさっぱりしょうが焼き

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豚のさっぱりしょうが焼き

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・メイン材料
: 肉類 、野菜
・調理時間
:15分
・カロリー
:315kcal

材料 【分量(2人前)】

豚ロース肉
180g
しょうが
1かけ
 
<調味料> 
大さじ1
ミツカン 本みりん
大さじ1
ミツカン 穀物酢
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
 
ごま油
大さじ1/2
 
<付け合わせ> 
キャベツ
適量
きゅうり
適量
トマト
適量

作り方

[1] しょうがは皮つきのまますりおろし、<調味料>と合わせ、豚肉を5分ほど漬けておく。

[2] フライパンにごま油を熱し、汁けを軽くきった豚肉を最初は強火で焼き、焼き色がついたら中火にして中まで火を通す。漬け汁を回しかけ、肉を返しながらからめる。

[3] [2]を器に盛り、<付け合わせ>を添える。


※比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「豚ロース肉のしょうが焼き」(使用調味料:しょうゆ、酒、油、食塩相当量:1.0g)

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

お酢には、お料理全体の味を上手に引き立たせる働きがあります。いつもより塩分控え目なメニューでも、味がぼやけず美味しくいただけます。減塩率30%

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
315kcal
タンパク質
18.7g
脂質
20.4g
炭水化物
10.2g
カルシウム
25mg
食塩相当量
0.7g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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