豚のさっぱりしょうが焼き

豚のさっぱりしょうが焼きのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

317 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • しょうが 1かけ
  • <調味料>

  • ミツカン 穀物酢 大さじ1/2
  • <付け合わせ>

  • キャベツ 適量
  • きゅうり 適量
  • トマト 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • しょうがは皮つきのまますりおろし、<調味料>と合わせ、豚肉を5分ほど漬けておく。
    • フライパンにごま油を熱し、汁けを軽くきった豚肉を最初は強火で焼き、焼き色がついたら中火にして中まで火を通す。漬け汁を回しかけ、肉を返しながらからめる。
    • を器に盛り、<付け合わせ>を添える。

    ※比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「豚ロース肉のしょうが焼き」(使用調味料:しょうゆ、酒、油、食塩相当量:1.0g)

    ミツカン社員メモ

    お酢には、お料理全体の味を上手に引き立たせる働きがあります。いつもより塩分控え目なメニューでも、味がぼやけず美味しくいただけます。減塩率30%

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    317kcal

    タンパク質

    18.7g

    脂質

    20.4g

    炭水化物

    9.5g

    野菜量

    96.0g

    食塩相当量

    0.7g

    豚肉を使ったレシピ

    穀物酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ