焼き油揚げの「追いがつおつゆ」がけ

焼き油揚げの「追いがつおつゆ」がけのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

89 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • しょうが 適量
  • 青じそ 2枚
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 油揚げは、フライパンやオーブントースターで焼き色がつくまで両面焼き、食べやすい大きさに切る。しょうがはすりおろす。
    • 皿に青じそを敷き、をのせ、「追いがつおつゆ2倍」をかけていただく。

    ※比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「油揚げの網焼き」使用調味料:しょうゆ 食塩相当量:0.9g)※分量欄()内は正味重量です。

    ミツカン社員メモ

    「追いがつおつゆ2倍」を、しょうゆ代わりに活用すれば、だしのうまみと香りのおかげで、いつもより塩分控え目のメニューでも美味しくいただけます。減塩率44%

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    89kcal

    タンパク質

    4.9g

    脂質

    6.9g

    炭水化物

    1.5g

    野菜量

    4.7g

    食塩相当量

    0.5g

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