さっぱりさばの煮付け

さっぱりさばの煮付けのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

222 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<調味料>

  • ミツカン 穀物酢 大さじ2
  • しょうが 1/2かけ
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • さばは皮目に切り目を入れ、余分な水分をふき取る。しょうがはせん切りにする。
    • 鍋に<調味料>としょうがを入れて中火で煮立て、さばを加えて落しぶたをし中火で煮る。途中、鍋を傾けて煮汁をかけながら、15分ほど汁けが少なくなるまで煮からめる。

    ※比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「サバのみそ煮」(使用調味料:酒、砂糖、しょうゆ、みそ、食塩相当量:1.4g)※分量欄()内は正味重量です。

    ミツカン社員メモ

    お酢には、お料理全体の味を上手に引き立たせる働きがあります。いつもより塩分控え目なメニューでも、味がぼやけず美味しくいただけます。減塩率35%

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    222kcal

    タンパク質

    16.9g

    脂質

    13.4g

    炭水化物

    6.2g

    野菜量

    2.0g

    食塩相当量

    0.9g

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