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さっぱりさばの煮付け

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さっぱりさばの煮付け

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・メイン材料
: 魚介類
・調理時間
:20分
・カロリー
:222kcal

材料 【分量(2人前)】

さば (切り身)
2切れ(160g)
 
<調味料> 
ミツカン 穀物酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
3/4カップ
 
しょうが
1/2かけ

作り方

[1] さばは皮目に切り目を入れ、余分な水分をふき取る。しょうがはせん切りにする。

[2] 鍋に<調味料>としょうがを入れて中火で煮立て、さばを加えて落しぶたをし中火で煮る。途中、鍋を傾けて煮汁をかけながら、15分ほど汁けが少なくなるまで煮からめる。


※比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「サバのみそ煮」(使用調味料:酒、砂糖、しょうゆ、みそ、食塩相当量:1.4g)
※分量欄()内は正味重量です。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

お酢には、お料理全体の味を上手に引き立たせる働きがあります。いつもより塩分控え目なメニューでも、味がぼやけず美味しくいただけます。減塩率35%

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
222kcal
タンパク質
16.9g
脂質
13.4g
炭水化物
6.2g
カルシウム
6mg
食塩相当量
0.9g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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