さっぱり照り焼きチキン

さっぱり照り焼きチキンのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

238 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

<調味液>

  • ミツカン 穀物酢 大さじ1
  • <付け合わせ>

  • レタス 適量
  • ミニトマト 適量
  • きゅうり 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏もも肉は筋を取り、皮目をフォークなどで刺す。
    • フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の面から中火で焼く。3分ほど焼いてきつね色になったら裏返し、ふたをして1分ほど焼く。
    • ふたをはずし、余分な油と水分をペーパータオルでふき取る。
    • <調味液>を合わせたものを回しかけ、鶏肉全体に煮詰めからめる。
    • 鶏肉は食べやすい大きさに切り、<付け合わせ>とともに器に盛り、煮詰めたたれをかける。

    ※比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「鶏もも肉の照り焼き」(使用調味料:しょうゆ、みりん、油、食塩相当量:1.4g)※分量欄()内は正味重量です。

    ミツカン社員メモ

    お酢には、お料理全体の味を上手に引き立たせる働きがあります。いつもより塩分控え目なメニューでも、味がぼやけず美味しくいただけます。減塩率42%

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    238kcal

    タンパク質

    14.2g

    脂質

    13.4g

    炭水化物

    10.7g

    野菜量

    57.0g

    食塩相当量

    0.8g

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