焼き油揚げの「味ぽん」がけ
調理時間
10分以内
エネルギー
87 kcal
※エネルギーは1人前の値
作り方
- 1油揚げは、フライパンやオーブントースターで焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。しょうがはすりおろす。
- 2皿に青じそを敷き、1をのせ、「味ぽん」をかけていただく。
※日本食品標準成分表2015年版(七訂)濃口しょうゆ比較 同量の場合、塩分35%減塩※分量欄()内は正味重量です。
ミツカン社員メモ
「味ぽん」を、しょうゆ代わりに活用すれば、お酢や柑橘の酸味のおかげで、いつもより塩分控え目のメニューでも美味しくいただけます。減塩率35%
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
87kcal
タンパク質
5.0g
脂質
6.9g
炭水化物
1.1g
野菜量
4.7g
食塩相当量
0.5g