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さっぱり鶏チャーシュー

さっぱり鶏チャーシュー

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・メイン材料
: 肉類
・調理時間
:30分
・カロリー
:258kcal

材料 【分量(2人前)】

鶏むね肉
1枚(約300g)
<A> 
ミツカン 味ぽん
1/2カップ
または 
ミツカン 味ぽんMILD
1/2カップ
1/2カップ
 
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
赤とうがらし
1本(お好みで)
 
<お好みの付け合わせ> 
水菜
適宜
ミニトマト
適宜

作り方

[1] しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶす。赤とうがらしは半分に折り、種を取り除く。

[2] 鶏肉は皮つきのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふき取る。両面にまんべんなくフォークを刺す。

[3] フライパンに<A>、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立てる。煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます)。

[4] 火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておく。

[5] 鶏肉を取り出し、お好みの厚さに切り、器に盛る(熱いので気をつけてください)。<お好みの付け合わせ>を添える。

[6] 煮汁は再び中火で全体がブクブクと煮立つまで温め直し、鶏肉にかけていただく。

※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。
※フライパン内で肉を休ませる時間は調理時間に含みません。
※倍量(4人前)で作る場合の加熱時間は片面10分ずつ、計20分加熱してください。
※美味しく召し上がれる期間は鶏チャーシューを煮汁につけおき、冷蔵保管で翌日(調理後24時間以内)までです。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

「味ぽん」だけで作る鶏チャーシューです。煮詰めることで「味ぽん」にコクが加わります。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
258kcal
タンパク質
34.5g
脂質
8.9g
炭水化物
7.9g
カルシウム
14mg
食塩相当量
4.8g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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