きんぴらごぼう

きんぴらごぼうのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

82 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • にんじん 1/5本(30g)
  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ1
  • いりごま (白) 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • ごぼう、にんじんは5cm長さの細切りにする。ごぼうは、酢水(分量外)にさらしてアクを除き、水けをきる。
    • フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火でを加えて炒め、しんなりしたら「追いがつおつゆ2倍」を加える。
    • 汁けがなくなるまで炒り煮し、最後にいりごまを加え、ざっと混ぜる。

    ※お好みで、サラダ油を熱する時に、赤とうがらしを入れて下さい。※比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「ごぼうのきんぴら」(使用調味料:砂糖、しょうゆ、酒、食塩相当量:0.9g)※分量欄()内は正味重量です。

    ミツカン社員メモ

    めんつゆを、しょうゆ代わりに活用すれば、だしのうまみと香りのおかげで、いつもより塩分控え目のメニューでも美味しくいただけます。減塩率44%

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    82kcal

    タンパク質

    1.2g

    脂質

    4.5g

    炭水化物

    9.5g

    野菜量

    59.6g

    食塩相当量

    0.5g

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