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きんぴらごぼう(追いがつおつゆ)

きんぴらごぼう(追いがつおつゆ)

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・メイン材料
: 野菜
・調理時間
:15分
・カロリー
:82kcal

材料 【分量(2人前)】

ごぼう
1/2本(90g)
にんじん
1/5本(30g)
サラダ油
小さじ2
 
ミツカン 追いがつおつゆ2倍
大さじ1
 
いりごま (白)
適量
 
赤とうがらし (小口切り)
適宜

作り方

[1] ごぼう、にんじんは5cm長さの細切りにする。ごぼうは、酢水(分量外)にさらしてアクを除き、水けをきる。

[2] フライパンにサラダ油を熱し、強めの中火で[1]を加えて炒め、しんなりしたら「追いがつおつゆ2倍」を加える。

[3] 汁けがなくなるまで炒り煮し、最後にいりごまを加え、ざっと混ぜる。

※お好みで、サラダ油を熱する時に、赤とうがらしを入れて下さい。

※比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「ごぼうのきんぴら」(使用調味料:砂糖、しょうゆ、酒、食塩相当量:0.9g)
※分量欄()内は正味重量です。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

めんつゆを、しょうゆ代わりに活用すれば、だしのうまみと香りのおかげで、いつもより塩分控え目のメニューでも美味しくいただけます。減塩率44%

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
82kcal
タンパク質
1.2g
脂質
4.5g
炭水化物
9.6g
カルシウム
34mg
食塩相当量
0.5g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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