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豚汁すまし仕立て

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豚汁すまし仕立て

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・メイン材料
: 野菜 、肉類
・調理時間
:30分
・カロリー
:190kcal

材料 【分量(2人前)】

大根
2cm(90g)
豚バラ肉 薄切り
42g
ごぼう
1/4本(40g)
にんじん
1/3本(40g)
れんこん
小1/3節(30g)
板こんにゃく
1/5枚(30g)
ごま油
大さじ1
 
<つゆ> 
ミツカン 八方だし
小さじ4
2カップ
 
万能ねぎ (小口切り)
適量

作り方

[1] 大根、にんじん、れんこんはいちょう切りにする。ごぼうは縦半分に切り、斜め薄切りにし、れんこんとともに酢水(分量外)にさらして水けをきる。板こんにゃくは薄切りにする。

[2] 豚肉は一口大に切る。

[3] 鍋にごま油をひいて、[2]の豚肉を入れて中火で炒める。

[4] 豚肉にある程度火が通ったら、[1]の具材を全て加え、少しくたっとするまで炒める。

[5] <つゆ>を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。仕上げに万能ねぎを散らす。

※比較対象レシピは「家庭のおかずのカロリーガイド」2015年改訂版(女子栄養大学出版)「豚汁」(使用調味料:油、だし、味噌、食塩相当量:2.2g)
※分量欄()内は正味重量です。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

「八方だし」を活用すれば、だしのうまみと香りのおかげで、いつもより塩分控え目のメニューでも美味しくいただけます。減塩率31%

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
190kcal
タンパク質
4.3g
脂質
13.6g
炭水化物
12.1g
カルシウム
37mg
食塩相当量
1.4g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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