ルーいらず!鶏肉の和風クリーム煮

ルーいらず!鶏肉の和風クリーム煮のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

554 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • じゃがいも 2個
  • ブロッコリー 1/4株
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • <調味料>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 1/2カップ
  • 牛乳 1と1/2カップ
  • <水溶き片栗粉>

  • 片栗粉 大さじ1
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏肉は大きめの一口大に切る。じゃがいもは皮をむいて4等分にし、耐熱皿に入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。ブロッコリーは小房に分ける。しめじは石づきを落として小房に分ける。
    • 鍋に<調味料>を入れて火にかける。沸騰したら、を加え、ふたをして中火で5分煮る。
    • 具材に火が通ったら、<水溶き片栗粉>を加えてとろみをつける。

    ※「追いがつおつゆ2倍」と牛乳の希釈は4倍(1:3)です。

    ミツカン社員メモ

    「追いがつおつゆ2倍」と牛乳で作る鶏のクリーム煮です。牛乳のやさしい甘さがポイントです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    554kcal

    タンパク質

    32.9g

    脂質

    26.2g

    炭水化物

    44.2g

    野菜量

    15.6g

    食塩相当量

    3.6g

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