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手羽先とどっさりれんこんのしょうが鍋

手羽先とどっさりれんこんのしょうが鍋

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・メイン材料
: 肉類 、野菜
・調理時間
:15分
・カロリー
:372kcal

材料 【分量(4人前)】

鶏手羽先
12本
塩・こしょう
少々
ごま油
大さじ1
 
白菜
1/4個
れんこん
450g
まいたけ
1パック
しょうが
少々
〆まで美味しい鶏だし生姜鍋つゆストレート
1袋
 
<オススメ〆> 
きしめん (ゆで)
適宜
かまぼこ
適宜
長ねぎ
適宜
花がつお
適宜

作り方

[1] 鶏手羽先はフォークでさして、塩・こしょうをする。鍋にごま油を熱して、手羽先をサッと焼く。

[2] 白菜は食べやすい大きさに切る。まいたけは小房に分ける。しょうがは薄切りにする。れんこんは全体の2/3量を、皮をむいて縦に4等分し、厚めに切る。

[3] 残りのれんこんをすりおろす。

[4] 鍋に「鶏だし生姜鍋つゆストレート」を入れて、火にかけ、沸騰したら、[1]、[2]を加えて、具材に火を通す。

[5] 具材に火が通ったら、[3]を加え、ひと煮立ちさせる。

※おすすめの〆は、きしめんです。ゆでたきしめんに、残りの鍋つゆをそそぎ、かまぼこ、長ねぎ、花かつおをのせてお召し上がりください。

※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。
※<オススメ〆>は栄養成分に含みません。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

鶏手羽先の香ばしさと、れんこんの違った食感を楽しめるお鍋です。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
372kcal
タンパク質
23.8g
脂質
21.3g
炭水化物
21.4g
カルシウム
103mg
食塩相当量
3.3g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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