なすのたたき

なすのたたきのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

176 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 紫たまねぎ 1/2個
  • 大根おろし 1/2カップ
  • みょうが 2個
  • 青じそ 3枚
  • ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすはヘタを取って縦半分に切り、皮目に格子状に切り込みを入れる。
    • 紫たまねぎ、みょうがは薄切りに、青じそはせん切りにして、それぞれ冷水にさらす。
    • フライパンにサラダ油を熱し、なすを皮目から、両面に焼き色がつくまで焼く。
    • 器に紫たまねぎを敷き、をのせる。大根おろし、みょうが、青じそを散らし、「かおりの蔵 丸搾りゆず」をかける。

    ミツカン社員メモ

    なすは多めの油で揚げ焼きにするのがおすすめです。ゆずの香りと薬味との相性は抜群です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    176kcal

    タンパク質

    2.5g

    脂質

    12.2g

    炭水化物

    15.0g

    野菜量

    224.5g

    食塩相当量

    1.3g

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