くるくるロール寿司(サラダ)

くるくるロール寿司(サラダ)のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

476 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ご飯 320g(1合分)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ2
  • かに風味かまぼこ 8本
  • 厚焼き卵 120g
  • きゅうり 1/2本
  • にんじん 3cm
  • リーフレタス 大1枚
  • 焼のり 2枚(全形)
  • <お好みのおかず>

  • 厚焼き卵 適宜
  • ミニトマト 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 厚焼き卵は棒状に切る。きゅうりは1/2本を縦長に6等分に切り、その内の4本を使用する。にんじんは、せん切りにする。焼きのりは半分に切る。
    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」を混ぜ合わせ、冷ましてから4等分する。
    • 焼きのりを縦長におき、奥1cmあけて、すし飯を均等に広げる。リーフレタスを中央におき、マヨネーズをぬる。手前からかに風味かまぼこ、きゅうり、厚焼き卵、にんじんを順番におき、「の」の字に巻く。同様に計4本分作成する。
    • それぞれ3等分に切る。容器に詰め、お好みで厚焼き卵、ミニトマトを添える。

    ※にんじんはせん切りの出来るスライサーを使用すると便利です。※包丁を1回ごとにぬれぶきんでふき取り、水で包丁を濡らしてから切るとキレイな切り口になります。

    ミツカン社員メモ

    まきすを使用しなくても「の」の字に巻くので作りやすいお寿司です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    476kcal

    タンパク質

    17.3g

    脂質

    10.1g

    炭水化物

    78.1g

    野菜量

    62.7g

    食塩相当量

    2.8g

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