のっけずし(王道ネタ)

のっけずし(王道ネタ)のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

880 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 米3合分(960g)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ6
  • 焼のり 8枚(全形)
  • <お好みの手巻きネタ>

  • 甘えび(無頭・殻なし) 1パック
  • はまち 8切れ
  • ほたて貝 (刺身用) 8切れ
  • えび (ゆで) 8尾
  • まぐろ (刺身用) 8切れ
  • 中とろ 8切れ
  • サーモン (刺身用) 8切れ
  • ローストビーフ 8枚
  • まぐろたたき 1パック
  • イクラ 大さじ2
  • アボカド 1/2個
  • きゅうり 適量
  • 貝割れ菜 適量
  • リーフレタス 適量
  • レモン 適量
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • 青じそ 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 炊き立てのご飯に「すし酢 昆布だし入り」を回しかけ、すし飯を作る。焼のりは8等分に切る。
    • アボカドは皮をむき半分に切って5mm厚さに、きゅうりは棒状に切る。貝割れ菜は根を落とす。リーフレタスは1口大に、レモンはいちょう切りに、青じそは半分に切る。
    • <お好みの手巻きネタ>を大皿に盛り合わせる。

    ※焼のりの上に、すし飯、<お好みの手巻きネタ>をのせてUの字につまみ、お好みでしょうゆをつけてお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    のっけずしは、小さく切ったのり(など)に、すし飯とお好みの具材をのっけて巻かずに食べるおすしです。小さいのでお子さまでも食べやすいサイズです。大人のおつまみにもどうぞ。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    880kcal

    タンパク質

    57.0g

    脂質

    24.0g

    炭水化物

    105.1g

    野菜量

    26.0g

    食塩相当量

    2.7g

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