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「追いがつおつゆ」でアヒージョ

「追いがつおつゆ」でアヒージョ

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・メイン材料
: 魚介類 、きのこ・山菜
・調理時間
:10分以内
・カロリー
:530kcal

材料 【分量(2人前)】

えび
6尾
アスパラガス(グリーン)
2本
マッシュルーム
4個
にんにく
1片
赤とうがらし
1個
 
ミツカン 追いがつおつゆ2倍
1/4カップ
オリーブオイル
1/2カップ
 
<お好みで> 
フランスパン
適宜

作り方

[1] えびは殻をむいて背ワタを取り除き、塩(分量外)を入れて軽くもみ、水で洗い流してよく水けをきる。アスパラガスはピーラーで硬い部分を取り除き、斜め切りにする。マッシュルームは縦半分に切る。にんにくは芽を取り除いてみじん切りにする。

[2] 鍋にオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れ、弱火でじっくりと香りが出るまで炒める。

[3] 香りが出たら、えび、マッシュルーム、「追いがつおつゆ2倍」を入れて、えびの色が変わるまでサッと煮る。

[4] アスパラガスを加えてさらに1?2分ほど煮る。お好みで、フランスパンを薄切りにして添える。

※えびは、加熱しすぎると硬くなるためご注意ください。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

「追いがつおつゆ2倍」とオリーブオイルで作るアヒージョです。素材にだしの旨味が染み込み、食がすすむ1品です。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
530kcal
タンパク質
10.9g
脂質
50.3g
炭水化物
5.7g
カルシウム
38mg
食塩相当量
1.8g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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