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フライパンで筑前煮

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フライパンで筑前煮

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・メイン材料
: 野菜 、肉類
・調理時間
:30分
・カロリー
:341kcal

材料 【分量(2人前)】

鶏もも肉
1/2枚
さといも
3個
れんこん
小1節弱(80g)
ごぼう
1/3本
板こんにゃく
1/3枚
にんじん
1/3本
しいたけ
2個
または 
干ししいたけ
2個
 
<調味料> 
ミツカン 煮物カンタン みりんタイプ
大さじ3
しょうゆ
大さじ2と1/2
1カップ
 
サラダ油
大さじ1/2
さやえんどう
適宜

作り方

[1] 鶏肉は一口大に切る。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。さといもは厚めに皮をむいて2~3等分に切り、塩でもんで水洗いする。れんこんは、皮をむいて1.5cm幅の半月切りにし、水にさらす。ごぼうは乱切りにして、水にさらす。にんじんは乱切りにする。しいたけは半分に切る。れんこん、ごぼう、さといもは水けをきる。<調味料>を合わせる。

[2] フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて炒める。色が変わったら、にんじん、しいたけ、れんこん、ごぼう、さといも、こんにゃくを入れて炒め合わせる。

[3] 全体に油が回ったら<調味料>を加える。ふたをして、弱めの中火で15分ほど煮る。

[4] ふたを取り、火を強めて2分ほど煮からめる。お好みでさやえんどうをサッとゆで、混ぜ合わせる。

※れんこん、しいたけは大きければいちょう切りにしても構いません。
※干ししいたけを使用する場合は、水でもどしてからお使いください。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

フライパンに「煮物カンタン みりんタイプ」としょうゆで、簡単に筑前煮が作れます。素材の大きさをそろえると美味しく出来上がります。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
341kcal
タンパク質
15.9g
脂質
13.1g
炭水化物
38.6g
カルシウム
53mg
食塩相当量
3.8g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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