彩り海鮮のカンタンケーキすし
調理時間
20分
エネルギー
328 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 4 人分
- ご飯 1.5合(500g)
<トッピング>
<お好みで>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1青じそ4枚はせん切りする。ミニトマトは4等分する。ほたて貝は半分に切る。
- 2内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。
- 32に温かいご飯を入れ、「カンタン酢」、1の青じそ、白ごまを加えて混ぜ、表面が平らになるように押す。
- 43の上に皿をのせ、ひっくり返してあける。
- 5青じそ3枚を4の上に放射状に並べ、その上にまぐろ、ぶり、サーモンを並べる。その上に青じそ1枚をのせ、1のほたて貝を並べ、中央にイクラをのせる。ケーキすしの周りに1のミニトマトとイクラを飾り、お好みでセルフィーユを飾る。
- 6お好みでしょうゆをつけていただく。
※すし飯をしっかりと敷き詰めると形が崩れにくくなります。※手軽に家にあるボウルを使って作るレシピです。ない場合は丼などで代用ください。
ミツカン社員メモ
ボウルで手軽に出来るカンタンケーキすしです。週末やパーティー、お祝いに!
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
328kcal
タンパク質
13.8g
脂質
5.4g
炭水化物
53.4g
野菜量
11.2g
食塩相当量
1.0g