ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. じゃこのぶっかけそうめん

じゃこのぶっかけそうめん

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

じゃこのぶっかけそうめん

印刷ページへ

・メイン材料
: 麺類 、魚介類
・調理時間
:10分以内
・カロリー
:348kcal

材料 【分量(2人前)】

そうめん (乾)
3束
ちりめんじゃこ
30g
しば漬け
30g
天かす
大さじ2
万能ねぎ (小口切り)
大さじ2
 
<つゆ> 
ミツカン あごだしつゆ
80ml
240ml

作り方

[1] しば漬けは細かく切る。<つゆ>は合わせて冷蔵庫で冷やす。

[2] たっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆでる。ゆで上がったら、冷水でしっかり冷やす。

[3] [2]を器に盛り、ちりめんじゃこ、しば漬け、天かす、万能ねぎを彩りよく盛り付け、<つゆ>をかけていただく。

※「あごだしつゆ」と水の希釈は4倍(1:3)です。

※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算しています。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

ちりめんじゃこと相性のよい食材を使った冷やしぶっかけそうめんです。だしの効いた冷たいつゆをかけてお召し上がりください。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
348kcal
タンパク質
14.5g
脂質
3.4g
炭水化物
61.5g
カルシウム
101mg
食塩相当量
7.5g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

未来ビジョン宣言

未来ビジョン宣言

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧