お祝い紅白カップ寿司

お祝い紅白カップ寿司のレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

495 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ご飯 1.5合分(500g)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ3
  • まぐろ (刺身用) 120g
  • サーモン (刺身用) 100g
  • たい (刺身用) 100g
  • いか (刺身用) 100g
  • 甘えび(無頭・殻なし) 8尾
  • ほたて貝 (刺身用) 2個
  • えび (ゆで) 4尾
  • イクラ 適量
  • 炒り卵 卵2個分
  • ミニトマト 4個
  • アボカド 1/4個
  • リーフレタス 適量
  • さやえんどう 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」を加えて混ぜ合わせ、すし飯を作る。
    • まぐろ、サーモン、たい、いかは薄く切り、2枚を順にくるくる巻いて、お花を作る。端の残った部分は1cm角に切る。ほたて貝は厚さを半分にし、食べやすい大きさに切る。えびは半分に切る。アボカドは1cm角に切る。ミニトマトは4等分に切る。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。さやえんどうは、ゆでて斜め半分に切る。
    • カップにすし飯をお好み量盛り、炒り卵をのせる。その上に具材を彩りよく盛り付ける。

    ※お好みで、しょうゆをつけてお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    見た目が華やかなカップ寿司です。お祝い向けに紅白のお花風に盛り付けました。お好みの具材をのせてお楽しみください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    495kcal

    タンパク質

    37.9g

    脂質

    11.8g

    炭水化物

    55.8g

    野菜量

    27.4g

    食塩相当量

    1.8g

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