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なすとひき肉のさっぱりトマト煮

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なすとひき肉のさっぱりトマト煮

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・メイン材料
: 野菜 、肉類
・調理時間
:15分
・カロリー
:279kcal

材料 【分量(3人前)】

合びき肉
200g
トマト
中2個
なす
2本
たまねぎ
小1個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
 
<調味料> 
ミツカン 味ぽん
大さじ4
トマトジュース(食塩無添加)
大さじ4
または 
トマトジュース(食塩添加)
大さじ4
 
<付け合わせ> 
イタリアンパセリ
適量

作り方

[1] にんにくはみじん切りにする。たまねぎはくし形切りにする。トマトは8等分に切る。なすは乱切りにして水にさらし、水けをきる。

[2] フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかける。にんにくの香りが立ち、少しきつね色になったら合びき肉を入れて炒める。

[3] 肉の色が変わったら、たまねぎを入れて炒め、さらになすを加える。

[4] たまねぎに透明感がでて、なすに油がなじんだら強火にし、<調味料>を加える。水けをとばすように混ぜながら、5分ほど炒め煮にする。

[5] 水分が半分くらいになったらトマトを加え、さっくり混ぜてふたをし、強火のまま2分加熱する。途中、全体を返すようにひと混ぜする。

[6] ふたを取り、もう一度全体を混ぜ合わせて器に盛り、イタリアンパセリを飾る。


※トマトジュース(食塩添加)を使用した場合の食塩相当量は2.1gです。
※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

トマトジュースは食塩添加/食塩無添加どちらでもお作りいただけます。食塩添加ではトマト感が、食塩無添加では甘みやコクが引き立つ仕上がりになります。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
279kcal
タンパク質
14.6g
脂質
17.4g
炭水化物
16.1g
カルシウム
37mg
食塩相当量
2.0g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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