あさりとキャベツのさっぱり蒸し

あさりとキャベツのさっぱり蒸しのレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

44 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • キャベツ 1/4玉
  • しょうが 1かけ
  • <A>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ3
  • ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず 大さじ3
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • あさりは海水程度の塩水につけて砂だしし、貝同士をこすり合わせてよく洗う。
    • キャベツはザク切りにする。しょうがはせん切りにする。
    • フライパンに<A>、あさり、しょうが、赤とうがらしを入れ、その上にキャベツをのせ、ふたをして中火で8分加熱する。
    • あさりの口が開き、キャベツがしんなりしたら、ざっくり混ぜて器に盛る。

    ※調理時間に砂だし時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    「味ぽん」または「かおりの蔵」と酒を1:1で蒸すことで、さっぱりとした酒蒸しになります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    44kcal

    タンパク質

    3.0g

    脂質

    0.2g

    炭水化物

    5.8g

    野菜量

    65.8g

    食塩相当量

    1.6g

    あさりを使ったレシピ

    キャベツを使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    かおりの蔵 丸搾りゆずを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ