サーモンの押し寿司

サーモンの押し寿司のレシピ・作り方

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調理時間

30分以上

エネルギー

261 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ2
  • サーモン (刺身用) 150g(12枚程度)
  • 1個
  • 青じそ 3枚
  • 白ごま 小さじ1/2
  • <お好みで>

    このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢昆布だし入り」または「すし酢」を加えて切るように混ぜ、すし飯を作る。サーモンは、薄切りにする。卵はよく溶きほぐし、砂糖、塩を加えてかき混ぜる。フライパンに流し入れて中火にかけ、菜ばし3~4本でかき混ぜて、炒り卵にする。青じそは、半分に切る。
    • のすし飯を二等分し、一方に炒り卵を混ぜる。
    • バットに大きめに切ったラップを敷き、サーモンを敷き詰める。その上に、の白い方のすし飯を平らに広げる。青じそを横二列に並べ、ラップをかぶせて平らに押す。かぶせたラップをはずし、白ごまを全体にふる。炒り卵を混ぜたすし飯を平らに広げて、ラップをかぶせ、上からしっかりと押す。20分程度、冷蔵庫に入れる。
    • のラップをはずし、まな板を上にのせてひっくり返し、バットから出す。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

    ※お好みでしょうゆをつけてお召し上がりください。※写真の押し寿司は、14×20cmのバットを使用しています。※サーモンは、刺身用に切ってあるものを使用すると便利です。※すし飯をしっかりと敷き詰め、同じ大きさのバットの底や平らなコップなどを使用すると、きれいに押せます。※包丁は1回ごとに濡れ布巾でふき取り、水で包丁を濡らしてから切ると、きれいな切り口になります。

    ミツカン社員メモ

    家にあるバットなどの容器で出来るので、手軽に作ることができます。

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    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    261kcal

    タンパク質

    11.1g

    脂質

    7.7g

    炭水化物

    34.3g

    野菜量

    0.5g

    食塩相当量

    0.7g

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