パーティ手まり寿司(糖質オフ)

パーティ手まり寿司(糖質オフ)のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

160 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 大根 1/2本(600g)
  • ミツカン カンタン酢 1と1/2カップ
  • まぐろ (刺身用) 4切れ(40g)
  • サーモン (刺身用) 4切れ(40g)
  • えび (ゆで) 4尾(20g)
  • ハム 2枚(20g)
  • かに風味かまぼこ 2本(20g)
  • グリーンカールレタス 2枚(20g)
  • ツナマヨ 適量(15g)
  • <飾り>

  • きゅうり 1/4本(25g)
  • アボカド 適量(10g)
  • コーン缶 (ホール) 大さじ1/2(6g)
  • クリームチーズ 小1個(5g)
  • <お好みで>

  • ミニトマト 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 大根はせん切りにし、ジッパー付き保存袋に入れ、「カンタン酢」を加え混ぜる。30分おいて、水けを絞る。ハムは、半分に切る。かに風味かまぼこは、半分に切り開く。グリーンカールレタスは、食べやすい大きさに切る。アボカド、クリームチーズは1cm角に切り、きゅうりは薄い半月切りにする。
    • の大根は、20等分に丸める。ラップの上にまぐろ、サーモン、ハム、かに風味かまぼこをそれぞれ置いて、その上にマヨネーズ、大根をのせてラップで丸く包む。えびの手まり寿司は、大根を丸めたら、ツナマヨ、えびをのせる。
    • のグリーンカールレタスを皿にのせ、を盛る。まぐろの上にアボカド、サーモンの上にクリームチーズ、ハムとかに風味かまぼこの上にきゅうり、えびの上にコーンを飾る。お好みでミニトマト、しょうゆを添える。

    ※大根は、しっかりと水けを絞ってください。6割程度の重量になります。※当メニュー1人分の糖質量:16.0g※当社設定の比較対象レシピ(ご飯1合に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」または「カンタン酢」を混ぜて作ったすし飯を使用したもの)からの糖質低減割合:「すし酢昆布だし入り」使用の場合52%(34.0g→16.0g)、「すし酢」使用の場合52%(33.7g→16.0g)、「カンタン酢」53%(34.7→16.0g)※大根は、絞り後60%の重量で計算。作りやすい重量にて記載。※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出。※極端な糖質制限は体に悪影響を及ぼす可能性もあります。食生活は、主食、主菜、副菜を基本に食事のバランスに気をつけてください。※分量欄()内は正味重量です。

    ミツカン社員メモ

    リーフでつまんで食べるので気軽なパーティにぴったりです。すし飯を同量の大根(絞り後)に置き換えた糖質オフタイプ(すし飯と同量摂取した場合)。大根の食感がよく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    160kcal

    タンパク質

    8.5g

    脂質

    6.2g

    炭水化物

    17.9g

    野菜量

    162.8g

    食塩相当量

    1.8g

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