トマトのショートケーキすし

トマトのショートケーキすしのレシピ・作り方
調理時間

30分

エネルギー

590 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 1 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ1
  • うずら卵 (水煮) 4個
  • ツナ缶 1/2缶
  • ミニトマト 6個
  • リーフレタス 1枚
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいごはんに「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせ、すし飯を作り、冷ます。
    • ミニトマト3個は4等分に、2個は半分に切り、残りの1個は飾り用に取っておく。うずらの卵は、半分に切る。ツナ缶とマヨネーズは、合わせてツナマヨを作り、大さじ1杯分を飾り用に分ける。リーフレタスは、手でちぎり、一枚は飾り用にする。 
    • 牛乳パックは、はさみで底を切り取って側面を縦6cmに切り、切れ目にセロハンテープを貼って型を作り、底にラップを敷く。型の中に、すし飯を半量詰める。4等分にしたミニトマトは側面におき、半分に切ったミニトマトは、中央におく。ミニトマトの上に、ツナマヨ、リーフレタスを敷き詰める。
    • 残りのすし飯を詰めて、上を軽く押さえながら牛乳パックを抜き取る。
    • うずらの卵、飾り用のリーフレタス、ツナマヨ、ミニトマトを飾る。

    ※お好みで、マヨネーズをかけてお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    いちごのショートケーキのような見た目のお寿司です。おもてなしにもおすすめです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    590kcal

    タンパク質

    17.3g

    脂質

    24.7g

    炭水化物

    72.2g

    野菜量

    96.4g

    食塩相当量

    1.9g

    ツナ缶を使ったレシピ

    トマトを使ったレシピ

    すし酢 昆布だし入りを使ったレシピ

    すし酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ