2度楽しめる!お刺身付き握りずし

2度楽しめる!お刺身付き握りずしのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

341 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ1
  • ミツカン すし酢 大さじ1
  • たい (刺身用) 4切れ
  • まぐろ (刺身用) 4切れ
  • サーモン (刺身用) 4切れ
  • イクラ 大さじ2
  • とびこ 大さじ1
  • 焼のり 全形のり1/6サイズ×2枚
  • きゅうり 適量
  • ベビーリーフ 適量
  • 貝割れ菜 適量
  • レモン 適量
  • 青じそ 適量
  • 甘酢しょうが 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいご飯に「すし酢 昆布だし入り」または「すし酢」を混ぜ合わせ、すし飯を作る。焼のりは、全形のりを縦6等分(約3.5cm×19cm)にしたものを2枚準備する。
    • 2切れ分のまぐろ、サーモン、たいを、それぞれ半分に切る。
    • レモンは、くし形切りにする。青じそは、せん切りにする。きゅうりは、斜め半月切りにする。
    • すし飯を一口大の俵型に握り、まぐろ、サーモン、たいをのせて握りずしを作る。それぞれ、とともに器に盛り合わせる。まぐろはきゅうり、青じそ、サーモンは青じそ、レモン、たいは貝割れ菜を飾る。
    • すし飯を一口大の俵型に握り、焼のりを巻き、イクラをすし飯からこぼれるように盛り付ける。すし飯を小さめく丸め、とびこをのせ、ベビーリーフとともに器に盛る。

    ※お好みで、しょうゆとわさびをつけてお召し上がりください。※お好みでサラダと甘酢しょうがも盛り合わせてお召し上がりください。※お好みのサラダ、甘酢しょうがの栄養成分は含みません。

    ミツカン社員メモ

    お寿司にお刺身が付いていて、2度楽しめて嬉しい握り寿司です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    341kcal

    タンパク質

    26.9g

    脂質

    9.5g

    炭水化物

    34.2g

    野菜量

    10.9g

    食塩相当量

    1.5g

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