カンタン握りずし(おちょこ編)

カンタン握りずし(おちょこ編)のレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

484 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 1 人分

  • ご飯 半合(160g)
  • ミツカン すし酢昆布だし入り 大さじ1
  • <お好みのお刺身>

  • サーモン (刺身用) 8枚程度
  • <お好みで>

    このレシピに使われている商品

    作り方

    • 温かいごはんに「すし酢 昆布だし入り」または、「すし酢」を混ぜてすし飯を作り、人肌に冷ます。
    • 日本酒のおちょこを濡らし、すし飯を8分目まで入れ、ラップをして10回程度ふる。
    • ラップをはずしてひっくり返し、すし飯をおちょこから取り出す。ラップを上からかぶせ、俵型に形を整える。<お好みのお刺身>をのせ、軽く握る。

    ※おちょこの大きさにより、握りずし5~8個分の量です。※お好みでしょうゆとわさびを添えてお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    おちょこで作る握りずし。手で握るよりもふわっと仕上がります。ふりふりする動作が楽しく、みんなでやると盛り上がります。お子様と一緒にどうぞ。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    484kcal

    タンパク質

    20.1g

    脂質

    13.4g

    炭水化物

    66.0g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    1.2g

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