カンタン握りずし(おちょこ編)
調理時間
20 分
エネルギー
484 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 1 人分
- ご飯 半合(160g)
<お好みのお刺身>
<お好みで>
作り方
- 1温かいごはんに「すし酢 昆布だし入り」または、「すし酢」を混ぜてすし飯を作り、人肌に冷ます。
- 2日本酒のおちょこを濡らし、すし飯を8分目まで入れ、ラップをして10回程度ふる。
- 3ラップをはずしてひっくり返し、すし飯をおちょこから取り出す。ラップを上からかぶせ、俵型に形を整える。<お好みのお刺身>をのせ、軽く握る。
※おちょこの大きさにより、握りずし5~8個分の量です。※お好みでしょうゆとわさびを添えてお召し上がりください。
ミツカンメニューチームより
おちょこで作る握りずし。手で握るよりもふわっと仕上がります。ふりふりする動作が楽しく、みんなでやると盛り上がります。お子様と一緒にどうぞ。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
484kcal
タンパク質
20.1g
脂質
13.4g
炭水化物
66.0g
野菜量
0.0g
食塩相当量
1.2g
ミツカンメニューチーム
日常に取り入れたい時短レシピや簡単レシピから、旬の食材や季節のイベントにぴったりのレシピまで、様々なレシピを開発しています。
すべてミツカンのメニューチームによって監修されたレシピなので、安心してご活用いただけます。