焼あごだしの炊き込みご飯

焼あごだしの炊き込みご飯のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

498 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • 1.5合
  • 鶏もも肉 1/5枚(55g)
  • 油揚げ 1/2枚
  • にんじん 1/5本(30g)
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • 板こんにゃく 1/6枚(25g)
  • 〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆミニパック 小袋1袋
  • みつば 適宜
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ミニパック

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ミニパック

    作り方

    • 米は洗ってざるに取り、30分ほどおく。
    • 鶏肉は一口大に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。油揚げは油抜きをして細切りにする。にんじんはせん切りにする。こんにゃくは3mm厚さの3~4cm長さに切る。
    • 炊飯器にを入れ、1.5合の目盛りまで水を注ぐ。
    • 、「〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆミニパック」を入れて、軽く混ぜ、炊飯する。
    • 炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛る。お好みでみつばを刻んでのせる。

    ※調理時間に浸漬時間、炊飯時間は含みません。

    ミツカン社員メモ

    ほんのりとしたあごだし風味を感じる、炊き込みごはんです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    498kcal

    タンパク質

    13.9g

    脂質

    6.8g

    炭水化物

    90.9g

    野菜量

    14.6g

    食塩相当量

    2.1g

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