「チャレぽん」しゃぶしゃぶ

「チャレぽん」しゃぶしゃぶのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

415 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 白菜 1/8個
  • チンゲンサイ 2株
  • 水菜 1袋
  • えのきだけ 小1パック
  • にんじん 1/2本
  • <つゆ>

  • ミツカン プロが使う味 白だし 1/4カップ
  • <つけダレ>

  • ミツカン 味ぽん 適量
  • ミツカン 金のごまだれ 焙煎荒挽き 適量
  • 卵黄 適量
  • とろろいも(おろし長いも冷凍) 適量
  • ピザ用チーズ 適量
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • ねりうめ 適量
  • かつお節 適量
  • 青じそ 適量
  • 牛乳 適量(チーズ用)
  • 片栗粉 適量(チーズ用)
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 白菜は茎の部分は細切りに、葉の部分は5cm角に切る。チンゲンサイは茎と葉に分け、茎の部分は縦8等分に、葉の部分はザク切りにする。水菜は10cm長さに切る。にんじんはピーラーで薄切りにする。えのきは石づきを落とし、軽くほぐす。
    • 鍋に<つゆ>を入れて煮立てる。
    • 器に<つけダレ>を作る。
    •  ①「味ぽん」+ 卵黄 + 小ねぎ
    •  ②「味ぽん」+ ねりうめ + 青じそ
    •  ③「味ぽん」+ 「金のごまだれ 焙煎荒挽き」 + ラー油
    •  ④「味ぽん」+ 卵黄 + とろろ
    •  ⑤「味ぽん」+ ねりうめ + かつお節
    •  ⑥「味ぽん」+ ピザ用チーズ(牛乳、片栗粉を混ぜて電子レンジで溶かす)
    • <つゆ>に、豚肉を加えてしゃぶしゃぶし、お好みの<つけダレ>をからめる。

    ※「プロが使う味 白だし」と水の希釈は13倍(1:12)です。※栄養成分は鍋つゆを75%摂取するとして計算しています。※つゆが煮詰まって濃くなってきたら、お湯で薄めて調整して下さい。

    ミツカン社員メモ

    「味ぽん」に色々な調味料・具材を入れて、自分好みのアレンジたれでしゃぶしゃぶを楽しみましょう!Let’sチャレぽん!

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    415kcal

    タンパク質

    27.7g

    脂質

    25.4g

    炭水化物

    18.0g

    野菜量

    167.7g

    食塩相当量

    6.8g

    豚肉を使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    プロが使う味 白だしを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ