よだれ鶏

よだれ鶏のレシピ・作り方
調理時間

30分以上

エネルギー

471 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • しょうが 薄切り2枚
  • 長ねぎ (青い部分)1本分
  • ピーナッツ 20粒
  • パクチー 適宜
  • ミツカン カンタン酢 1/2カップ
  • いりごま (白) 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏むね肉は冷蔵庫から出して室温にもどす。鍋に水2カップ(分量外)と塩、酒を入れて中火にかけ、沸騰したら鶏肉、しょうが、ねぎの青い部分を加える。再び沸騰してから1分ほどゆでて火を止め、ふたをしてゆっくりと火を入れる。30分程度おき、火が入ったら肉を取り出して冷ます。
    • 鍋に「カンタン酢」、しょうゆ、酒、おろししょうが、おろしにんにく、赤とうがらしを入れて火にかけ、煮切ってから冷ます。
    • にごま油、ラー油、花椒(パウダー)、いりごまを混ぜる。
    • を5mm幅程度に切り、器に並べる。、軽く砕いたピーナッツをかけ、お好みでザク切りにしたパクチーを飾る。

    ※写真は1人分です

    ミツカン社員メモ

    余熱で火を通すことで鶏肉がしっとり仕上がります。たれはお好みに合わせてラー油、花椒で辛さを調整してください。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    471kcal

    タンパク質

    35.1g

    脂質

    22.5g

    炭水化物

    26.2g

    野菜量

    16.6g

    食塩相当量

    9.9g

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