ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. いわしのさっぱり煮

いわしのさっぱり煮

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

いわしのさっぱり煮

印刷ページへ

・メイン材料
: 魚介類
・調理時間
:20分
・カロリー
:238kcal

材料 【分量(2人前)】

いわし
4尾(480g)
しょうが
1かけ
 
<調味料> 
ミツカン カンタン酢
1/2カップ
しょうゆ
小さじ2

作り方

[1] いわしは頭と内臓を取り、塩水(分量外)で洗って水けをペーパータオルでとる。大きい場合は食べやすい大きさに切る。しょうがはよく洗って、皮つきのまま薄切りにする。

[2] 鍋に<調味料>としょうがを合わせて煮立てる。

[3] いわしを加えて煮立ったら、落としぶたをし、中火で10分程度煮て、器に盛る。

※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。
※落としぶたはアルミ製のものは使用しないでください。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

こってりとした甘みとまろやかな酸味でごはんが進む味付けです。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
238kcal
タンパク質
18.9g
脂質
8.8g
炭水化物
18.7g
カルシウム
73mg
食塩相当量
3.5g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

未来ビジョン宣言

未来ビジョン宣言

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧