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さばのさっぱり煮

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さばのさっぱり煮

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・メイン材料
: 魚介類
・調理時間
:20分
・カロリー
:454kcal

材料 【分量(2人前)】

さば (切り身)
半身2枚(300g)
しょうが
1かけ
長ねぎ
1/2本
 
<調味料> 
ミツカン カンタン酢
1/2カップ
しょうゆ
小さじ2

作り方

[1] さばはペーパータオルで水けをとり、半身1枚を半分に切る。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。ねぎは4cm長さのブツ切りにする。

[2] 鍋に<調味料>としょうがを入れて煮立てる。

[3] さばを加えて煮立ったら、ねぎを加えて落としぶたをし、中火で7~8分ほど煮て、器に盛る。

※ステンレスまたは樹脂加工した鍋を使用してください。
※落としぶたはアルミ製のものは使用しないでください。
※写真は1人分です

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

こってりとした甘みとまろやかな酸味でごはんが進む味付けです。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
454kcal
タンパク質
31.7g
脂質
25.2g
炭水化物
21.1g
カルシウム
20mg
食塩相当量
3.8g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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