ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. むね肉のレンジ蒸し さっぱりしょうゆだれ

むね肉のレンジ蒸し さっぱりしょうゆだれ

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

むね肉のレンジ蒸し さっぱりしょうゆだれ

印刷ページへ

・メイン材料
: 肉類
・調理時間
:15分
・カロリー
:271kcal

材料 【分量(2人前)】

鶏むね肉
1枚(280g)
小さじ1/3
大さじ3
 
もやし
1/2袋(100g)
 
<A> 
ミツカン カンタン酢
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
おろししょうが
チューブ1cm分
 
<お好みで> 
ゆで卵
適宜(半熟)
きゅうり
適宜
いりごま (白)
適宜

作り方

[1] 耐熱皿にもやしを入れ、水(大さじ3・分量外)をかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。流水で冷まし、水けを絞って器に盛る。

[2] 鶏肉はフォークで全体に穴をあけて耐熱皿に入れ、塩をふり、酒をかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。裏返して1分加熱し、そのまま冷まして余熱で火を通す。

[3] <A>を混ぜ合わせ、たれを作る。

[4] [2]をそぎ切りにして[1]に盛り、[3]をかける。お好みで、ゆで卵(半熟卵)、きゅうりを添え、いりごまを散らす。

※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

鶏むね肉は余熱で火を通すことで、しっとり仕上がります。たれはしょうがの風味がいいアクセントになります。さらにラー油を加えるのもおすすめです。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
271kcal
タンパク質
31.2g
脂質
8.3g
炭水化物
11.2g
カルシウム
13mg
食塩相当量
3.1g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

未来ビジョン宣言

未来ビジョン宣言

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧