鶏とじゃがいもの照り焼きマヨソース
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調理時間
20分
エネルギー
545 kcal
※エネルギーは1人前の値
材料 2 人分
- 鶏もも肉 1枚(280g)
<A>
<お好みで>
このレシピに使われている商品
作り方
- 1じゃがいもは洗って水けがついたままラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱し、皮をむいて8mm厚さの輪切りにする。
- 2鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。
- 3<A>を混ぜ合わせ、たれを作る。
- 4フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱して2を入れ、両面に焼き目がつくまで4分ほど焼く。空いているところで1を焼き、両面に焼き目がついたら塩をふって先に取り出す。
- 5油をふき取って「カンタン酢」を加え、さわらず中火で沸騰させ、液にとろみが出て泡が大きくなってきたら火を弱め、きつね色になって照りが出るまで煮からめる。
- 6鶏肉、じゃがいもを器に盛り、3をかける。お好みでパセリをふり、ミニトマトを添える。
※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。
ミツカン社員メモ
照り焼きとマヨネーズは間違いのない組み合わせ。そこに「カンタン酢」を合わせると、ほどよいさっぱり感が加わり、より美味しく仕上がります。
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栄養成分( 1人分 )
エネルギー
545kcal
タンパク質
25.1g
脂質
30.5g
炭水化物
39.3g
野菜量
0.0g
食塩相当量
2.9g