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鶏とじゃがいもの照り焼きマヨソース

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鶏とじゃがいもの照り焼きマヨソース

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・メイン材料
: 肉類 、芋類
・調理時間
:20分
・カロリー
:548kcal

材料 【分量(2人前)】

鶏もも肉
1枚(280g)
少々
こしょう
少々
片栗粉
適量
じゃがいも
小2個(240g)
 
サラダ油
大さじ1
少々
ミツカン カンタン酢
大さじ6
 
<A> 
ミツカン カンタン酢
大さじ1/2
マヨネーズ
大さじ1
 
<お好みで> 
ドライパセリ
適宜
ミニトマト
適宜

作り方

[1] じゃがいもは洗って水けがついたままラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱し、皮をむいて8mm厚さの輪切りにする。

[2] 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうをふって片栗粉をまぶす。

[3] <A>を混ぜ合わせ、たれを作る。

[4] フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱して[2]を入れ、両面に焼き目がつくまで4分ほど焼く。空いているところで[1]を焼き、両面に焼き目がついたら塩をふって先に取り出す。

[5] 油をふき取って「カンタン酢」を加え、さわらず中火で沸騰させ、液にとろみが出て泡が大きくなってきたら火を弱め、きつね色になって照りが出るまで煮からめる。

[6] 鶏肉、じゃがいもを器に盛り、[3]をかける。お好みでパセリをふり、ミニトマトを添える。

※<お好みの付け合わせ>の栄養成分は含みません。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

照り焼きとマヨネーズは間違いのない組み合わせ。そこに「カンタン酢」を合わせると、ほどよいさっぱり感が加わり、より美味しく仕上がります。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
548kcal
タンパク質
25.1g
脂質
30.5g
炭水化物
40.2g
カルシウム
11mg
食塩相当量
3.0g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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