レンジで!さっぱりなすの酢じょうゆだれ

レンジで!さっぱりなすの酢じょうゆだれのレシピ・作り方

動画でみる

調理時間

10分以内

エネルギー

110 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • なす 2本(200g)

<A>

  • ミツカン カンタン酢 大さじ2
  • いりごま (白) 適量
  • 青じそ 適宜(細切り)
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすはつまようじで2~3ヶ所穴をあけ、ヘタごと1本ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    • <A>の材料を混ぜ合わせる。
    • なすをラップごと冷水に取り、粗熱が取れたら乱切りにし、であえる。お好みで、青じそをのせる。

    ※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

    ミツカン社員メモ

    あと一品増やしたい時に重宝するレンジメニューです。とろんとやわらかいなすの食感がやみつきに!おつまみにもおすすめです。

    作り方を動画でみる

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    110kcal

    タンパク質

    2.0g

    脂質

    6.9g

    炭水化物

    10.8g

    野菜量

    90.0g

    食塩相当量

    2.0g

    なすを使ったレシピ

    カンタン酢を使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ