なすのあったかそうめん

なすのあったかそうめんのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

607 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • なす 3本(240g)
  • 油揚げ 2枚(40g)
  • <A>

  • ミツカン 追いがつおつゆ2倍 3/4カップ
  • 小ねぎ (小口切り) 適量
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすは縦半分に切り、皮目の方に斜めに浅く包丁を入れる。水にさらし、水けをきる。油揚げは、半分に切り、さらに斜め半分に切る。
    • <A>を合わせる。そうめんをたっぷりのお湯でゆで、冷水にとり、よくもみ洗いし、水けをきる。
    • フライパンにごま油をひき、のなすを入れ、両面焼く。<A>と油揚げ、赤とうがらしを入れ、5分煮る。
    • 器にそうめんを盛り、を温かいうちに汁と共にのせ、小ねぎをかける。

    ※栄養成分はつゆを60%摂取するとして計算。

    ミツカン社員メモ

    冷たいそうめんに、温かいつゆが良く合います。なすと油揚げが出汁を含み、じゅわっとした美味しさが口いっぱいに広がります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    607kcal

    タンパク質

    16.4g

    脂質

    20.1g

    炭水化物

    85.2g

    野菜量

    113.4g

    食塩相当量

    6.6g

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