レンチンなすの香味和え

レンチンなすの香味和えのレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

153 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • なす 3本(240g)

<A>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ2
  • 長ねぎ (みじん切り) 4cm分(20g)
  • 小ねぎ (小口切り) 大さじ1
  • 白ごま 少々
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすは縦半分に切り、皮目の方に斜めに浅く包丁を入れてから、一口大に切る。水にさらし、水けをきってから耐熱容器に入れ、ごま油をあえる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)に5分かける。
    • <A>を合わせる。
    • の水けをキッチンペーパーなどでふきとり、<A>をあえる。
    • 器に盛り、小ねぎ、白ごまをかける。

    ※冷蔵庫で冷やしても、大変美味しいです。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

    ミツカン社員メモ

    レンジで加熱するだけなので、手軽に作ることが出来ます。「味ぽん」と香味野菜、ごま油の組合せはクセになります。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    153kcal

    タンパク質

    2.2g

    脂質

    12.4g

    炭水化物

    8.7g

    野菜量

    120.7g

    食塩相当量

    1.4g

    なすを使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ