ナビゲーションをスキップする

  1. 商品情報
  2. ミツカンのはなし
  3. メニュー・レシピ
  4. ミツカンのCM
  5. 商品ブランドサイト
  6. お客様相談センター
  7. MIM ミツカンミュージアム
  1. HOME>
  2. メニュー・レシピ>
  3. レンチンなすの香味和え

レンチンなすの香味和え

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

レンチンなすの香味和え

印刷ページへ

・メイン材料
: 野菜
・調理時間
:10分以内
・カロリー
:153kcal

材料 【分量(2人前)】

なす
3本(240g)
<A> 
ミツカン 味ぽん
大さじ2
おろししょうが
小さじ1/2
長ねぎ (みじん切り)
4cm分(20g)
 
万能ねぎ (小口切り)
大さじ1
白ごま
少々
 
ごま油
大さじ2

作り方

[1] なすは縦半分に切り、皮目の方に斜めに浅く包丁を入れてから、一口大に切る。水にさらし、水けをきってから耐熱容器に入れ、ごま油をあえる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)に5分かける。

[2] <A>を合わせる。

[3] [1]の水けをキッチンペーパーなどでふきとり、<A>をあえる。

[4] 器に盛り、万能ねぎ、白ごまをかける。

※冷蔵庫で冷やしても、大変美味しいです。


※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

レンジで加熱するだけなので、手軽に作ることが出来ます。「味ぽん」と香味野菜、ごま油の組合せはクセになります。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
153kcal
タンパク質
2.2g
脂質
12.4g
炭水化物
8.7g
カルシウム
34mg
食塩相当量
1.4g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

  • Facebook
  • Twitter
  • LINE

未来ビジョン宣言

未来ビジョン宣言

ページトップへ

商品・メニューサイト一覧