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ぶりの甘酢照り焼き

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ぶりの甘酢照り焼き

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・メイン材料
: 魚介類
・調理時間
:20分
・カロリー
:264kcal

材料 【分量(2人前)】

ぶり
2切れ
少々
長ねぎ (ぶつ切り)
16cm分(40g)
サラダ油
小さじ1
 
ミツカン おだしのおいしいまろやか酢
大さじ4
 
青じそ
適宜

作り方

[1] ぶりは塩をふり、10分ほどおき、ペーパータオルで水けをふく。

[2] 長ねぎは4cm長さに切る。フライパンを中火で熱し、長ねぎを入れ、全体に焼き目がつくまで焼き、一旦取り出す。

[3] フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを中火で2分ほど焼き、きつね色になったら上下を返し、ふたをして1分ほど焼く。

[4] 余分な油をペーパータオルでふき取り、[2]、「おだしのおいしいまろやか酢」を加えて強めの中火にして、煮立ったら中火にして1分ほど煮る。煮汁にとろみが出てきたら弱火にし、煮汁をすくってかけながら、きつね色になるまで煮詰めてからめる。

[5] お好みで器に青じそを敷いて[4]を盛り、たれをかける。

ワンポイントアドバイスワンポイントアドバイス

ほどよい甘辛さ加減で箸がすすみます。

【栄養成分(1人分)】

エネルギー
264kcal
タンパク質
17.5g
脂質
16.1g
炭水化物
10.2g
カルシウム
11mg
食塩相当量
1.8g

(文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)

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