きのこの酸辣湯

きのこの酸辣湯のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

94 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • えのきだけ 1/2パック(50g)
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • 豆腐 1/4丁(75g)
  • 溶き卵 1/2個
  • しょうが 薄切り4枚分
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ミツカン 穀物酢 大さじ2
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • しいたけは薄切りにする。えのきだけは石づきを取り、半分に切る。しめじは石づきを取る。豆腐は、細切りにする。しょうがはせん切りにする。
    • 鍋に、水、鶏がらスープの素、しょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら、を加えて弱火で4~5分煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、煮立ったところに溶き卵を入れる。
    • 「穀物酢」、ごま油、黒こしょうを加えて、火を止める。

    ミツカン社員メモ

    ごま油を仕上げにいれることでコクのある味わいに。きのことしょうががたっぷり入った体に優しい酸辣湯です。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    94kcal

    タンパク質

    6.1g

    脂質

    4.8g

    炭水化物

    8.8g

    野菜量

    3.5g

    食塩相当量

    2.9g

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