レンジで作る鶏チャーシュー

レンジで作る鶏チャーシューのレシピ・作り方
調理時間

20分

エネルギー

314 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 2 人分

  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • 赤とうがらし 1本
  • ミツカン 味ぽん 1/2カップ
  • <お好みの付け合わせ>

  • ベビーリーフ 適宜
  • ミニトマト 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • 鶏むね肉はフォークなどで数か所穴をあける。しょうがは薄切りに、にんにくはつぶす。赤唐辛子は種を出す。
    • 耐熱皿に、「味ぽん」、水、みりんを加え、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    • の上下を返し、さらに電子レンジ(600W)で3分加熱し、ほぼ火が通ったら、2~3分ほどおき、余熱で完全に火を通す。
    • 薄切りにし、器に盛り付け<お好みの付け合わせ>を添える。

    ※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。

    ミツカン社員メモ

    電子レンジで簡単に作る鶏チャーシューです。電子レンジ版はみりんを加え甘味を足したアレンジバージョンです。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    314kcal

    タンパク質

    32.5g

    脂質

    8.3g

    炭水化物

    20.5g

    野菜量

    7.0g

    食塩相当量

    4.8g

    鶏胸を使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ