レンジでカンタン!やみつき茄子

レンジでカンタン!やみつき茄子のレシピ・作り方
調理時間

10分以内

エネルギー

162 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • ツナ缶 大1缶(160g)
  • <調味料>

  • ミツカン 味ぽん 大さじ2
  • 削り節 1袋
  • 小ねぎ (小口切り) 適宜
  • このレシピに使われている商品

    作り方

    • なすは一口大の乱切りにする。ツナ缶は、汁とツナを分ける。
    • 耐熱ボウルにのなす、ツナ缶の汁を入れ、軽く混ぜ、ラップをふんわりとして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。途中1回上下を返す。
    • の汁けを軽くきり、ツナ、<調味料>を入れて混ぜ、削り節をふりかけざっくりと混ぜ合わせる。
    • 器に盛り、お好みで小ねぎを散らす。

    ※作り置きの場合、小ねぎは食べる際に散らしてください。※電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください。※冷蔵庫に保管し、3~4日を目安にお召し上がりください。

    ミツカン社員メモ

    とろとろのなすとぽん酢のさわやかな酸味と旨味がやみつきになる味です。作り置きにも。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    162kcal

    タンパク質

    9.7g

    脂質

    11.8g

    炭水化物

    5.0g

    野菜量

    72.0g

    食塩相当量

    1.2g

    ツナ缶を使ったレシピ

    なすを使ったレシピ

    味ぽんを使ったレシピ

    季節の人気レシピ

    季節の新着レシピ

    過去に閲覧したレシピ