焼あごだしのだまこ汁風

焼あごだしのだまこ汁風のレシピ・作り方
調理時間

15分

エネルギー

94 kcal

※エネルギーは1人前の値

材料 4 人分

  • 片栗粉 小さじ1
  • 〆まで美味しい焼あごだし鍋つゆストレート 2カップ分
  • <お好みで>

  • みつば 適宜
  • このレシピに使われている商品

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート 750G

    〆まで美味しい 焼あごだし鍋つゆ ストレート

    作り方

    • 【鍋の残ったつゆを使用したレシピです】
    • 温かいご飯をジッパー付き保存袋に入れ、すりこぎ等でご飯粒を半分ほどつぶす。つぶれたら、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
    • 塩と水を合わせて塩水を作る。ジッパー付き保存袋からを取り出し、塩水を手につけながらを丸め、塩水にサッとくぐらせる。
    • フライパンにオーブン用シートを敷いて熱し、を入れて焼き色がつくまで焼く。
    • 残った鍋つゆを温めて、を加えて軽く煮込む。

    ※お好みで、みつばやわさびを加えても美味しくお召し上がりいただけます。

    ミツカン社員メモ

    ご飯をつぶして丸めた、だまこもちを入れる〆メニューです。焼あごの上品なだしに、だまこもちの香ばしい風味がよく合います。

    栄養成分( 1人分 )

    エネルギー

    94kcal

    タンパク質

    1.9g

    脂質

    0.2g

    炭水化物

    20.5g

    野菜量

    0.0g

    食塩相当量

    4.1g

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